Пиратство в 2017 году: отчет Oceans Beyond Piracy

Фото: Africa ExPress
В 2017 году число пиратских атак на суда у побережья Восточной Африки удвоилось по сравнению с 2016 годом. Такие данные фигурируют в ежегодном отчете о ситуации с пиратством, опубликованном американской организацией Oceans Beyond Piracy (OBP) в рамках программы One Earth Future (OEF).
В докладе идет речь о ситуации в западной части Индийского океана, Гвинейском заливе, у побережья стран Азии, Латинской Америки и в Карибском бассейне. Статистика нападений на торговые суда дается на основе всестороннего анализа для каждого из перечисленных регионов, включающего оценку экономических последствий, а также число жертв и пострадавших от рук пиратов. «Активность пиратов в 2017 году наглядно демонстрирует, что пиратские группировки сохраняют способность организовывать и осуществлять атаки на суда, проходящие через указанные регионы», – отметил ведущий автор доклада Мейзи Пиджон. Под угрозой находятся суда, проходящие по Аденскому заливу и Красному морю.
Руководитель Международной ассоциации независимых владельцев танкеров (INTERTANKO) Фил Белчер подчеркнул: сегодня существует широкий спектр угроз для судоходства в районе Африканского Рога, что стало следствием вооруженного конфликта и нестабильности в Йемене. «Мы рекомендуем членам ассоциации пересмотреть вопросы безопасности судоходства, учитывая, помимо традиционно «опасных» районов, другие угрозы, возникшие из-за конфликта в Йемене», – сказал он. В 2017 году в этом регионе было зафиксировано 54 инцидента, четыре из которых завершились захватом судов. Танкер Aris 13 был захвачен в Аденском заливе в марте 2017 года, и это был первый подобный инцидент в этом районе за пять лет. Попали в руки пиратов суда Asayr 2Al Kausar и одно каботажное судно. В докладе также указано, что за прошлый год было совершено 15 попыток угона судов.
В Гвинейском заливе, несмотря на активизацию усилий региональных государств по повышению уровня безопасности судоходства, в 2017 году 1.726 моряков пострадали в результате 97 инцидентов. При этом в документе отмечается, что расходы на вооруженную охрану и патрулирование Гвинейского залива в прошлом году возросли на $13,2 млн. Нападения с целью захвата заложников по-прежнему остаются одной из главных угроз судоходству в этом регионе. При этом в 2016 году в заложники было взято 100 членов экипажа. В 2017 же году в Гвинейском заливе было совершено 21 нападение с целью похищения людей и только один раз пираты захватили судно, чтобы завладеть грузом, которое оно перевозило.
У побережья Латинской Америки и в Карибском бассейне уровень морской преступности также растет. Основной целью нападений в этих районах стали яхты (42 инцидента за 2017 год). В общей сложности 854 моряка пострадали в 71 инциденте (для сравнения: в 2016 году в этом регионе было зафиксировано 27 случаев нападения пиратов). Большинство нападений происходило в то время, когда суда стояли на якоре. «Мы наблюдаем значительное увеличение числа инцидентов на якорных стоянках, особенно вблизи побережья Венесуэлы и республики Суринам», – прокомментировал Мейзи Пиджон.
В азиатском регионе ситуация с пиратством в 2017 году значительно улучшилась: статистика показывает уменьшение количества нападений на 20%, в сравнении с 2016 годом. Нападения с целью захвата судов для дальнейшего получения выкупа были совершены 4 раза (в сравнении с 22 подобными случаями в 2016 году). Вместе с тем, в 2017 году здесь было похищено 16 членов экипажа, а 17 человек в ходе пиратских нападений было убито. Правда, в 2016 году этот показатель был еще выше: 63 моряка попали в плен. Самая длинная продолжительность пленения составила 264 дня, самое непродолжительное пребывание в заложниках продлилось 4 дня. Всего в ходе нападений пиратов в азиатском регионе в прошлом году пострадало 1.908 моряков, в сравнении с 2.283 пострадавшими в 2016 году. «Прогресс в этой сфере стал возможен благодаря трехстороннему патрулированию, которое организовали Филиппины, Малайзия и Индонезия», – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности директора OBP Грегори Клаф.
В целом специалисты сходятся во мнении: проблему пиратства невозможно решить в отдельности от других актуальных вопросов, которые необходимо решить международному морскому сообществу. К факторам, создающим угрозу безопасности на море, относятся также борьба с незаконным промыслом и борьба с загрязнением моря. «Пиратство – это всего лишь одна проблема в сложной цепочке факторов, затрагивающих морскую безопасность, – сказал президент OEF Ларри Самплер. – В странах с сильной экономикой и судоходство безопаснее, и экология более здоровая. OEF всеми силами будет содействовать повышению уровня глобальной безопасности на море».

Популярные сообщения из этого блога

Отойти от рейса моряку очень сложно, но возможно

Флаги международного свода сигналов (МСС)

Грузовая марка и марки углубления